Отзывы о Гастрономической Школе. Июнь, 2013

Елена Шляпочник. Июнь, 2013 год

«Тур к Элле - тот редкий случай великолепного баланса ожиданий и реальности:) думаю, что эта невероятная женщина в ближайшее время и с погодой будет управляться также блистательно как управляется со своими кулинарными шедеврами:) Элла, спасибо, незабываемо!!!!!!!!!!»
 

Марина Лукашева.  Июнь, 2013 год

«Хочу поделиться своими эмоциями/мыслями/вкусовыми и прочими переживаниями после пребывания неделю вместе с Эллой и другими членами нашей камерной группы.

Попала я к Элле случайно. Я-человек довольно отдаленный от полупрофессионального увлечения кухней и в принципе не очень относящийся к gourmet. Более того, наверное я одна из немногих, кто не читал ее книг и только перед вылетом узнал о существовании оных. Тем не менее, фотки с ее первого курса на вилле прельстили мое воображение и так совпало, что у меня появилась возможность уехать в Италию в это время.. Мой муж, да и я сама в душе с самого начала были уверены, что это авантюра и меня ждет глубокое разочарование.

Когда я читала нашу программу и соотносила ее со стоимостью курса, у меня не сходилось никак. Ближе к делу напрягло Эллино робкое предложение поехать на фабрику масла и какой то пасты. Это был уже вообще перебор-человек делает дешевый курс, где будет кормить нас неизвестно чем, да еще хочет какого-то . .. напихать. Но раз уж подписалась на такую авантюру, придется терпеть.

Дом мне понравился сразу - благоустроенный тосканский домик, со всеми необходимыми удобствами. Это вселило робкую надежду, что хоть что-то будет по-человечески. Элла и ее муж с самого начала начали окружать нас заботой, и первый же торжественный ужин затеянный в честь приема гостей показал, что голодными и неустроенными мы не останемся. Я тем не менее, как нормальный русский человек, ждала подставы. Надо сказать, что это чувство безоговорочно прошло где-то к третьему дню. А пока главное, что запомнилось моей затуманенной от хорошего вина и вкусной еды голове было замечание Эллы, что дескать, русские совершенно не знают толк в итальянских винах, гребут sassicai'и-solai'и по бешеным ценам и думают, что это дает им правильное представление об итальянском вине. Это показалось смешным, но я не стала спорить. Ну, нет у людей возможности хлестать вино от 150 и выше евро, надо же им как то себя утешать.

Тема вина важна для меня, я как раз тот человек, который посещая Италию по неск раз в год, всегда вез обратно много хорошего вина. Тем больше моя благодарность Элле, что она действительно открыла мне глаза на множество маленьких "гаражных" хозяйств, которые делают действительно супер вина, которые реально(!) превосходят то, что я пила до этого! Считая себя человеком искушенным в вопросах винопития просто в силу того, что имею возможность пить очень хорошие(а на самом деле просто хорошие, но супер раскрученные и потому дорогие) вина, я была обескуражена тем, как много интересного можно на самом деле найти в Италии. И просто по смешным для Москвы ценам. Опять таки в силу своего цинизма я не очень поверила Элле, что этих вин я нигде не куплю. После окончания курса мы еще 10 дней колесили по Кампании, но нигде не было и следа Амароне от Montecariano, Petrussa, или чего бы то ни было еще.

Не буду в подробностях описывать нашу программу, замечу только, что все, что было заявлено, было исполнено на 100%. Каждый день был посвящен какой-либо теме и огромным удовольствием было видеть, как Элла священнодействует на кухне, а потом это все уплетать под хорошее вино. Мы имели возможность готовить и сами, но по правде сказать, не всегда сильно рвались.

Запомнился приезд друга Эллы Сальваторе. Когда в процессе поедания всего рожденного им позвонил мой муж, и я, уже еле ворочая языком от увиденного, с'еденного и выпитого произнесла, что сорбет из шелковицы и розовых лепестков поразил меня в самое сердце, он только сухо заметил, что не понимает экономику этого проекта...
Еще несколько слов о посещении фабрик по производству масла и пасты.

Кроме просто человеческого интереса, как это все делается, эти экскурсии наконец дали мне ответ на вопрос: как наши предки ели такое количество разнообразной пищи и не умирали прям там же за столом! Конечно, качество продуктов и культура их приготовления дает ответ на этот вопрос лишь отчасти. Тем не менее то, что делают Джованни (паста) и Джонни (масло оливок) действительно выше всяких похвал. Я просто в голос смеялась, когда читала, что какие то люди, прошедшие курс у Эллы прут масло и пасту домой. Если бы мне кто-то сказал, что я сама сначала натарю этого добра под завязку, а потом еще 10 дней буду высматривать в магазинах, где бы подгрести еще, я бы ни за что не поверила! Однако это правда и в след мой приезд все чемоданы приедут в Италии полупустыми, а обратно поедут не шмотки, обувь и дорогие вина, а масло и паста! Вот такой дурдом! Но с организмом не поспоришь! Я нигде за свою жизнь столько не ела и не пила, как у товарищей Мартино ;)). И абсолютно без какого-либо ущерба для организма.

Еще одно замечание: уехав от Эллы, я 3 дня ела по 1 разу в день. Просто все было для меня невкусным и нездоровым, а на секундочку останавливаемся мы всегда только в лучших отелях.

Но никто не выдерживал конкуренции с эллиным принципом брать только лучшие ингредиенты и готовить их с любовью и талантом.
Далеко не исчерпав свои эмоции и воспоминания, в заключение скажу: то, что делает сеньора Мартино ;))), прикладывая свой талант и огромные усилия, создает для ее клиентов огромный value-added, который как минимум в 2-3 раза превышает деньги, которые она берет. Поэтому я вижу у этой истории один ключевой риск: очень скоро она может устать и прикроет это предприятие... На мой взгляд, надо торопиться, лично я собираюсь приехать сюда еще и в октябре.»

Татьяна Лагутина. Июнь, 2013 год:

«В июне мне посчастливилось побывать в гастрономическом туре с Эллой Мартино. Счастью нет предела, поэтому очень хочется поделиться!
С Эллой я познакомилась 4 года назад, когда поиск рецепта пандоро случайно вывел на ее ЖЖ и с тех пор он стал неотъемлемой частью моего кулинарного творчества. Читая ЖЖ, я постепенно вливалась в гастрономическую жизнь Эллы, ее вкусы, принципы работы.

Идея посетить гастрономический тур была давней мечтой, но увы, финансовые возможности не позволяли ее осуществить. Когда Элла разместила пост о проведении более бюджетных туров, в которых программа не такая насыщенная, как во "Вкусах Тосканы", я поняла - это мой шанс.

Итак, вся наша группа собралась на приветственном ужине, где Элла угощала приготовленными на гриле кьяниной, свиными ребрами и сальсичей, а также различными закусками. Все это в сопровождении специально подобранного вина. Божественно, что еще можно сказать! А впереди еще тирамису...
Почему-то я была абсолютно уверена, что участниками гастрономических туров Эллы являются ее давние и закоренелые "фанаты", которые разделяют ее вкусы, которые осознают, что Элла - это несомненный специалист итальянской кухни.

Однако в реальности оказалось все иначе.
Мы все оказались совершенно разные и цели приезда у нас были тоже разные. Но я не сомневаюсь, что все остались довольны и счастливы.
На улице темнело,  Элла не успевала накладывать новые порции, а ее муж Маттиа открывать прекрасное вино.
Так закончился наш первый приветственный ужин.

А дальше началось нечто!
Элла нас пытала едой:) Да, это правда! Съесть 7, а то и более блюд в день - это невероятно. Как все божественно вкусно, изыскано. Писать об этом можно бесконечно.
Я с восхищением смотрела на Эллу, которая готовила такое количество блюд в день, при этом на кухне не было излишней суеты, все так гармонично. Хочу отметить, что никаких помощников на кухне не предусмотрено. Она сама мыла бесчисленное количество мисок и сковородок, чистила и резала. Это адский труд.
Особое восхищение на нашей кухне вызвал муж Эллы Маттиа. Он был ответственным за доставку продуктов. Ему пришлось не легко. Доставить морепродукты в 30-ти градусную жару безупречно свежими не просто. Его спокойствие поражало. Как он безупречно накрывал столы, красиво наливал вино. Маттиа очень точно выбирал время, когда нужно сделать небольшую паузу и предложить выпить чашку кофе. Маттиа, спасибо тебе!

В течение дня Элла находила время и силы, чтобы со всеми поговорить, выслушать, вечером еще и организовать "культурный выезд" на термальные источники, в близлежащие города. Она проводила с нами целый день, разлучались мы только на непродолжительный сон. Сколько же в ней энергии, я поражаюсь!
Продукты, из которых готовит Элла, только самые лучшие, там с этим все очень строго. Как она говорит: "Успех блюда на 90 ℅ зависит от качества исходных продуктов". Поэтому даже не удивительно, что масло и паста, только высочайшего качества, морепродукты только охлажденные, для составления винной карты она объехала несколько тысяч километров. И это все для того, чтобы добиться эталонного вкуса еды, которая в дальнейшем подается в гастрономических турах.
Еще, что мне особенно понравилось, Элла учила чувствовать все вкусовые ноты еды, распознавать букет вина, она заставляла работать ленивые вкусовые рецепторы, привыкшие различать только пару вкусовых нот. Признаюсь, это было очень сложно!

По возвращению домой для моих уже избалованных рецепторов вся привычная еда была невкусной (Элла предупреждала!!!!). Поверьте, это очень способствует научиться готовить в совершенстве:)

Эллочка, прошла неделя, а я уже скучаю и мечтаю о тартаре, ризотто, пасте, невероятных морепродуктах, фаршированных цветках цукини, креспелах, капонате .... в общем обо всем, что мы готовили. Я хочу все! Это была потрясающая неделя высокой кухни, которую забыть невозможно. Огромное спасибо за все!

Отдельно хочу поблагодарить за знакомство с такими невероятными людьми, как:

  • Рената, которая провела мастер-класс по приготовлению пасты. Она с такой любовью и старанием вымешивала и раскатывала тесто для пасты, терпеливо учила меня;
  • Джованни, тщательно хранящего традиции семьи по производству пасты высочайшего качества;
  • Джонни, который благодаря только своим силам и титаническому труду построил завод по производству оливкового масла;
  • и конечно Сальваторе, человеком с потрясающей энергетикой и горящими глазами, для меня было огромной честью готовить с ним.»

Элина Бродски. Июнь, 2013

«Как можно мечтать о сказке, только что вернувшись с неё?! Просто невозможно не мечтать!!! Потрясающая умница, труженица, фантазерка и хозяйка с очень большой буквы - просто талант!

Таково кайфа, вкуса и наслаждения нельзя было получить нигде!! Все эти вкусности, как жить дальше?
А вино, какое вино, какое разное, шикарное, неожиданное, запахи, вкусы и их сочетание! Нигде, никогда и никогда не дал бы нам попробовать эти потрясающие вина! Я уверена даже прожив в Тоскане 10 лет, мы бы не нашли и не узнали об их существовании! А оливковое масло - какое качество и только такое льётся рекой на это кухне! Я человек который верит что качество продуктов это не выпендреж, а жизнь, полная сил, здоровья и вкуса! И найти такое же отношение ко всему, и к качеству продуктов и к процессу приготовления - все должно быть исключительно - это дорогого стоит!!! Эта неделя была просто особенной для нас! Незабываемой!

Пришлось конечно попотеть что бы вернуться в прежние формы но, ЭТО ТОГО СТОИЛО! Спасибо огромное, удачи, хороших людей на пути и удовольствияот работы!»

 

Поделиться: 

Комментарии

Как все вкусно описано! Давно мечтаю посетить Италию! Может это шанс? ;)

Аватар пользователя Ella Martino

Может и шанс!:))

Дорогой очень шанс.....( если еще включить и перелет из США в Италию на двоих ( придется, видимо, довольствоваться только сайтом... Увы и ах...(

Аватар пользователя Ella Martino

Есть более дешевый вариант, за 2000 евро;) Я не могу продавать плохой продукт, просто ради наживы. Мне интересно качество во всем. Это моя жизненная позиция.

Совершенно с Вами согласна, Элла! Представляю, как у вас там всё супер организовано. А где можно посмотреть вариант за 2000 евро?

Аватар пользователя Ella Martino

Здравствуйте, Алла! Работаем над улучшением. Продолжаем:))
Вот здесь:
http://www.ellamartino.ru/ru/cooking-tours/enogastronomicheskaya-shkola-...

Читала и завидовала.Было чувство что оказалась там. В одном из отзывов после слов: "а дальше началось нечто",я замерла.это счастье,оказаться там с Эллой. Спасибо за отзывы они передали атмосферу праздника,но и труда тоже. Я не так давно на сайте,но чувствую эта любовь с первого взгляда. С любовью.Инна