Апельсиновое ризотто с креветками / Risotto di arance e gamberi

Один из самых любимых рецептов ризотто, пользуется огромным спросом среди моих друзей и у мужа, моего главного дегустатора и человека с идеальным вкусом, который никогда не врет!
Вам понадобится: 
  • 1,5 литра рыбного бульона
  • 300 г риса карнароли (или арборио)
  • 500 г свежих креветок
  • 1 средний апельсин
  • 80 мл белого сухого вина хорошего качества
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1 очищенный зубок чеснока
  • оливковое масло холодного отжима
  • свежемолотый черный перец
  • соль
Вам также понадобится: 
  • кастрюля для приготовления ризотто
Кол-во порций: 
4

Креветки почистите: удалите панцирь и кишечник (тонкую черную нить нужно аккуратно вытащить из хвоста).

Апельсин помойте в горячей воде, вытрите насухо бумажными полотенцами. Мелко натрите цедру апельсина, а сок выдавите.

Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем зубок чеснока, предварительно придавив его рукояткой ножа. Вытащите чеснок, всыпьте рис и обжарьте его на умеренном огне до прозрачности, постоянно помешивая. Влейте вино и подождите пока алкоголь полностью выпарится. Налейте бульона в кастрюлю так, чтобы он полностью покрывал рис. Готовьте ризотто, постоянно подливая бульон.

Важно, чтобы почти до конца приготовления ризотто, рис был полностью покрыт бульоном. На середине готовности добавьте тертую цедру одного апельсина.

Посолите, поперчите и за 5 минут до готовности (для приготовления ризотто обычно нужно примерно 20-22 минуты), добавьте креветки и свежевыдавленный апельсиновый сок. Доведите рис до состояния "аль денте", продолжая подливать бульон.

Уберите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и хорошо размешайте деревянной ложкой, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая размешивать ризотто. Оливковое масло придаст вашему ризотто блестящий вид. Горячее ризтотто разложите по тарелкам и сразу подайте. Приятного аппетита!

 

carnevale

Поделиться: 

Комментарии

Аватар пользователя Viktorija

Сегодня в очередной раз приготовила это наивкуснейшее ризотто! Очень, очень вкусно! Спасибо.

Аватар пользователя Angelina

Конечно это ризотто для Средиземноморья ,в России если делать, вкус очень сильно уступает ,у нас даже рис казалось бы для ризотто,но все равно не тот.Делала на отдыхе в Испании-наше любимое семейное блюдо